Selamat Datang di Website Resmi MTSN 4 Kerinci # Ayo Sekolah dan Belajar di MTsN 4 Kerinci # MTsN 4 Kerinci Membuka Peneriman Murid Baru (PMB) Tahun Pelajaran 2026/2027 # Jl. Bukit Siru Seleman, Kecamatan Danau Kerinci, Kabupaten Kerinci - Jambi # Madrasah Hebat Bermartabat
Diposting Pada: Selasa, 17 Februari 2026

Sambut Ramadan 1447 H: Keluarga Besar MTsN 4 Kerinci Pantau Hasil Sidang Isbat Pemerintah

Sambut Ramadan 1447 H: Keluarga Besar MTsN 4 Kerinci Pantau Hasil Sidang Isbat Pemerintah

Kerinci (MTsN 4 Kerinci) - Keluarga besar Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 4 Kerinci turut antusias memantau pengumuman hasil Sidang Isbat penetapan 1 Ramadan 1447 Hijriah yang digelar oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. Berdasarkan hasil sidang yang dipimpin langsung oleh Menteri Agama, ditetapkan bahwa awal puasa tahun ini jatuh pada hari Kamis, 19 Februari 2026.

Dalam laporannya, Menteri Agama menjelaskan bahwa keputusan ini diambil setelah menerima laporan dari sejumlah titik pemantauan hilal (rukyatul hilal) yang tersebar di berbagai wilayah strategis di Indonesia.

Hingga sidang pleno digelar, hasil pemantauan menunjukkan bahwa hilal belum terlihat secara signifikan yang memenuhi kriteria imkanur rukyat (kemungkinan hilal terlihat). Oleh karena itu, bulan Syakban digenapkan menjadi 30 hari (istikmal), dan awal Ramadan ditetapkan jatuh pada lusa mendatang.

Kepala MTsN 4 Kerinci Bapak Samsir, S.PdI menyampaikan bahwa momentum Sidang Isbat ini menjadi aba-aba bagi seluruh warga madrasah untuk mempersiapkan diri, baik secara fisik maupun mental. "Meskipun hilal belum terlihat di beberapa titik sehingga awal Ramadan jatuh pada hari Kamis, hal ini tidak mengurangi semangat kami. Justru ini memberi waktu tambahan bagi para siswa dan guru untuk mematangkan persiapan program amaliah Ramadan di madrasah," ujar beliau.

Menyambut keputusan tersebut, pihak madrasah telah menyiapkan serangkaian kegiatan religius untuk mengisi bulan suci, di antaranya proses KBM yang diselingi kegiatan keagamaan seperti pesantren kilat yang fokus pada pendalaman ilmu fiqih puasa dan akhlak. Tadarus Al-Qur'an bersama dengan mengoptimalkan peran perpustakaan dan musala sebagai pusat literasi religi. Dan juga agenda buka puasa bersama & santunan dengan tujuan mempererat ukhuwah antar warga madrasah.

Dengan ditetapkannya awal Ramadan pada 19 Februari 2026, MTsN 4 Kerinci mengimbau seluruh siswa untuk menjaga kesehatan dan meluruskan niat agar ibadah di bulan suci tahun ini dapat berjalan dengan maksimal.







Penulis : Eka Mutia, S.Pd

Kunjungi Media Sosial MTsN 4 Kerinci
Facebook : MTsN IV Kerinci
Instagram : mtsn_4kerinci
Tiktok : MTsN 4 Kerinci
Website : mtsn4kerinci.mdrsh.id

 


302x
Dibaca
.

Berita Lainnya:

  1. Kepala MTsN 4 Kerinci Serahkan Sertifikat OMI 2025 26x dibaca
  2. Kepala Madrasah Samsir, S.PdI Pimpin Rapat Persiapan PPDB dan Perancangan Program Madrasah Tapel 2025-2026 126x dibaca
  3. Kamad ajak majlis guru dan siswa/i untuk bershalawat kepada Baginda Nabi Muhammad SAW 86x dibaca
  4. Persiapkan Performa Terbaik, Siswa Kelas IX MTsN 4 Kerinci Intensifkan Latihan Upacara Bendera 40x dibaca
  5. Jum\'at Berkah, MTsN 4 Kerinci Gelar Yasinan Bersama 75x dibaca

Go Back To Home

Jadwal Sholat

Untuk Wilayah Kab. Kerinci dan Sekitarnya

Memuat tanggal...

Imsak--:--
Subuh--:--
Terbit--:--
Dhuha--:--
Dzuhur--:--
Ashar--:--
Maghrib--:--
Isya--:--

Peta Lokasi MTSN 4 Kerinci

Mars Madrasah