
Kerinci (MTsN 4 Kerinci) - Kabar gembira sekaligus informasi penting bagi Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Non-Aparatur Sipil Negara (Non-ASN). Proses pencairan dana insentif bagi para pendidik dan tenaga kependidikan Non-ASN untuk tahun anggaran 2026 kini telah memasuki tahapan krusial.
Untuk memastikan dana insentif dapat diterima dengan lancar dan tanpa kendala, seluruh penerima diimbau untuk segera mencermati dan melengkapi tahapan serta alur pencairan resmi berikut 4 tahapan alur pencairan insentif 2026:
1. Cek Status Akun GTK Madrasah
Bapak/Ibu Guru dan Tendik diwajibkan melakukan pengecekan secara berkala pada akun SIMPATIKA/GTK Madrasah masing-masing. Pastikan status kepesertaan Anda telah berubah dan resmi berstatus, Ditetapkan.
2. Unduh dan Unggah SPTJM
Setelah status dipastikan sesuai, langkah berikutnya adalah mengunduh dokumen Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM) yang tersedia di dalam sistem. Dokumen tersebut wajib dicetak, ditandatangani di atas meterai (jika dipersyaratkan), kemudian diunggah (upload) kembali ke akun GTK Madrasah.
3. Cetak Surat Keterangan ke Bank
Apabila proses unggah SPTJM berhasil diverifikasi oleh sistem, menu cetak Surat Keterangan Pencairan akan aktif. Silakan cetak surat keterangan tersebut sebagai dokumen pengantar resmi untuk dibawa ke bank penyalur yang telah ditetapkan.
Bawa dokumen pengantar beserta kelengkapan identitas diri ke kantor cabang bank penyalur. Pihak bank akan memproses pembukaan rekening baru atau melakukan aktivasi rekening penerima. Setelah rekening dinyatakan aktif, dana insentif dapat segera dicairkan.
Bagi Bapak/Ibu Guru maupun Tendik yang mendapati status rekeningnya masih dalam kondisi terblokir, dimohon untuk tetap tenang dan menunggu proses pembukaan blokir secara massal/sistemik.
Informasi dan instruksi lebih lanjut mengenai penanganan kendala ini akan disampaikan secara resmi melalui Direktorat GTK Madrasah Kementerian Agama RI serta Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi setempat.
Pihak Tata Usaha madrasah sangat mengharapkan kerja sama dari seluruh penerima untuk segera melengkapi setiap tahapan di atas sesegera mungkin agar tidak ada keterlambatan dalam pelaporan data. Bagi yang mengalami kendala teknis dalam sistem, diharapkan segera berkoordinasi dengan tim operator madrasah.
Penulis : Eka Mutia, S.Pd
Kunjungi Media Sosial MTsN 4 Kerinci
Facebook : MTsN IV Kerinci
Instagram : mtsn_4kerinci
Tiktok : MTsN 4 Kerinci
Website : mtsn4kerinci.mdrsh.id
|
274x
Dibaca |
. |
Untuk Wilayah Kab. Kerinci dan Sekitarnya
Memuat tanggal...