Selamat Datang di Website Resmi MTSN 4 Kerinci # Selamat Mengikuti Masa Ta'aruf Murid Madrasah (MATAMUDA) di MTsN 4 Kerinci Tahun Pelajaran 2026/2027 # Ayo Sekolah dan Belajar di MTsN 4 Kerinci # Jl. Bukit Siru Seleman, Kecamatan Danau Kerinci, Kabupaten Kerinci - Jambi # Madrasah Hebat Bermartabat
Diposting Pada: Rabu, 19 November 2025

Siswa Kelas VII A Lakukan Praktikum Respirasi Anaerob Pada Mapel IPA

Siswa Kelas VII A Lakukan Praktikum Respirasi Anaerob Pada Mapel IPA

Kerinci (MTsN 4 Kerinci) - Selasa (18/11), Siswa kelas VII A melaksanakan praktikum mengenai aspirasi anaerob pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Praktikum ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep respirasi anaerob kepada para siswa melalui pengamatan langsung. Respirasi anaerob sendiri merupakan respirasi yang dilakukan oleh tumbuhan ketika terjadi peristiwa tidak ada cukup oksigen yang tersedia untuk menghasilkan energi. Dalam Respirasi Anaerob ada fermentasi asam laktat dan permentasi alkohol. Dalam kegiatan tersebut melaksanakan pratikum fermentasi alkohol.



Kegiatan praktikum ini dilakukan di bawah bimbingan guru IPA Ibuk Ika Serma Juliana, S.Pd, yang memberikan penjelasan mengenai teori dasar respirasi anaerob sebelum memulai percobaan. Siswa kemudian melakukan percobaan dengan menggunakan bahan-bahan sederhana yang telah disiapkan, seperti ragi (fermipan) sebagai sumber mikroorganisme yang melakukan permentasi alkohol, larutan gula pasir sebagai substrat atau sumber energi bagi ragi, air hangat sebagai medium tempat gula dan ragi bercampur, dimana suhu air penting agar ragi aktif, balon dan botol bekas sebagai wadah percobaan untuk mengamati proses pembentukan gas sebagai hasil dari respirasi tanpa oksigen.



Selama praktikum, siswa dibagi dalam beberapa kelompok kecil untuk memastikan setiap peserta dapat terlibat aktif dalam proses pengamatan dan pencatatan hasil. Guru juga mengawasi jalannya praktikum serta memberikan arahan agar prosedur yang dilakukan berjalan sesuai dengan standar.



Melalui kegiatan ini, siswa diharapkan dapat memahami perbedaan antara respirasi aerob dan anaerob, serta pentingnya proses tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Praktikum ini juga menjadi salah satu bentuk pembelajaran aktif yang mendorong siswa untuk berpikir kritis dan bekerja sama dalam kelompok.

Praktikum aspirasi anaerob ini merupakan bagian dari kurikulum IPA kelas VII A dan rutin dilaksanakan setiap tahun sebagai upaya meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi biologi secara praktis.


Penulis dan editor : Eka Mutia, S.Pd

 


104x
Dibaca
.

Berita Lainnya:

  1. Sesi Salam-Salaman dan Foto Bersama Warnai penutupan Halal Bihalal MTsN 4 Kerinci 291x dibaca
  2. Persiapkan Kelulusan, MTsN 4 Kerinci Rilis Jadwal Ujian Praktek Kelas IX 57x dibaca
  3. Penampilan Drama dan Paduan Suara Siswa Dalam Rangka Meriahkan Peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2025 di MTsN 4 Kerinci. 132x dibaca
  4. Kabar Gembira: Sertifikat 32 JP GEMA AI Batch 1 Resmi Terbit, Simak Cara Unduhnya! 220x dibaca
  5. Syiarkan Nilai Spiritual, MTsN 4 Kerinci Gelar Yasinan Berjamaah Rutin 127x dibaca

Go Back To Home

Jadwal Sholat

Untuk Wilayah Kab. Kerinci dan Sekitarnya

Memuat tanggal...

Imsak--:--
Subuh--:--
Terbit--:--
Dhuha--:--
Dzuhur--:--
Ashar--:--
Maghrib--:--
Isya--:--

Peta Lokasi MTSN 4 Kerinci

Mars Madrasah