
Kerinci (MTsN 4 Kerinci) - Pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) Tahun Pelajaran 2025/2026 di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kerinci menerapkan sistem pengawasan digital yang ketat. Pada pelaksanaan yang berlangsung selama dua hari, Rabu-Kamis (8-9 April 2026), dua orang tenaga pendidik dari Majelis Guru MTsN 4 Kerinci resmi bertugas sebagai pengawas silang di madrasah lain.

Hal yang menarik dalam pelaksanaan tahun ini adalah mekanisme pemilihan pengawas yang dilakukan secara otomatis. Nama-nama calon pengawas diinput oleh Operator TKA Madrasah ke dalam aplikasi khusus. Sistem kemudian melakukan pengacakan (randomize) secara otomatis untuk menentukan penempatan tugas, guna menjamin objektivitas dan meminimalkan subjektivitas dalam pengawasan.
Berdasarkan hasil penjaringan aplikasi tersebut, dua guru terbaik MTsN 4 Kerinci yang bertugas adalah Ibuk Hj. Asrianti, S.Pd., bertugas sebagai pengawas TKA di MTsN 5 Kerinci sedangkan Bapak Adol Bastian, S.PdI, M.Pd., bertugas sebagai pengawas TKA di MTsN 3 Kerinci.
Sistem pengawasan silang yang didukung oleh teknologi ini bertujuan untuk menciptakan suasana ujian yang kompetitif dan jujur. Dengan menempatkan guru di satuan pendidikan yang berbeda, diharapkan standar pengawasan di seluruh madrasah di Kabupaten Kerinci menjadi seragam.

Bapak Adol Bastian, S.PdI, M.Pd, salah satu guru yang bertugas, menyatakan bahwa sistem digital ini memberikan tantangan sekaligus profesionalisme baru bagi para pendidik. "Melalui sistem acak aplikasi ini, integritas ujian benar-benar terjaga. Kami menjalankan tugas sesuai prosedur yang ditetapkan untuk memastikan siswa mendapatkan hasil yang murni dari kemampuan mereka sendiri," ujarnya.
Kepala MTsN 4 Kerinci Bapak Samsir, S.PdI memberikan dukungan penuh atas penugasan kedua guru tersebut. Kehadiran mereka di madrasah lain diharapkan dapat membawa citra positif serta disiplin kerja yang selama ini diterapkan di MTsN 4 Kerinci. "Terpilihnya Ibu Asrianti dan Bapak Adol Bastian melalui sistem aplikasi ini membuktikan bahwa tenaga pendidik kita siap ditempatkan di mana saja untuk menyukseskan agenda nasional kementerian," ungkapnya.
Hingga hari terakhir pelaksanaan pada Kamis (09/04), tugas pengawasan yang dijalankan oleh kedua guru tersebut dilaporkan berjalan lancar dan sukses, memberikan kontribusi nyata bagi kelancaran TKA di Kabupaten Kerinci tahun 2026.
Penulis : Eka Mutia, S.Pd
Kunjungi Media Sosial MTsN 4 Kerinci
Facebook : MTsN IV Kerinci
Instagram : mtsn_4kerinci
Tiktok : MTsN 4 Kerinci
Website : mtsn4kerinci.mdrsh.id
|
115x
Dibaca |
. |
Untuk Wilayah Kab. Kerinci dan Sekitarnya
Memuat tanggal...